giovedì 5 luglio 2012
Insalata di mare (ricetta della mamma di Ndria u Bastasi)
Carusi, sugnu l'unicu Sicilianu chi non ci piaci u pisci, ma a bedda nsalatedda di pruppu chi faci me matri ma manciu.L'unica cosa è... chi pi sei cristiani ci vonnu DU limuna ...pi mmia ci nni vonnu Quattru .... U pisci, u ffuu nto limuni e non feti cchiu.
Per 6 persone:
400 gr. di polpo (pruppo), 500 gr. di calamari ,1Kg di gamberetti, 500 gr. di cozze, 500 gr. di vongole, 2 limoni, olio extra vergine, sale e pepe ,quanto basta, un mazzetto di prezzemolo, aceto. PREPARAZIONEBollite i polpi e i calamari separatamente in abbondante acqua salata. Per la cottura del polpo regolatevi seguendo questii tempi di cottura: 20 min di cottura in acqua bollita ,salire e scendere polpo e calamari per 3 volte mentre bolle e infine lasciare freddare nella pentola . In un altra pentola lessate i gamberi con l'aggiunta di un po' di aceto affinchè, una volta sgocciolati, non diventino neri. Mettete un tegame sul fuoco vivo e ponetevi le cozze e le vongole e attendete finchè le valve (non le Vulve) non si siano tutte aperte. Scendetele dal fuoco conservando il liquido che avranno emesso e mettetele da parte dopo aver eliminato le valve. Appena il polpo e i calamari saranno cotti, scolateli e tagliate il polpo a tocchetti e i calamari ad anelli. Prendete un piatto di portata, mescolate polpi, calamari, cozze, vongole, gamberi e condite con olio, succo di limone, sale quanto basta, pepe macinato e aggiungete un paio di cucchiai di liquido di cottura delle cozze e delle vongole passato in un colino. Spruzzate con abbondante prezzemolo tritato finemente (io evito in quanto ODIO PREZZEMOLO E SEDANO). Aggiungete a vostro piacimento uno spicchio di aglio tritato e servite in tavola dopo aver fatto freddare.
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